实验室简介

当前位置: 实验室首页    实验室简介    正文
实验室简介

华东交通大学射频通信与传感器网络江西省重点实验室以射频电子学与传感器网络研究为背景,依托华东交通大学省级重点学科“计算机科学与技术”和一级硕士点授权学科“信息与通信工程”,开展射频电路系统、量子传感器、智慧交通传感网和多媒体传感网等方向基础理论及应用研究。
    射频电子学主要研究电磁波产生、传播及其与物质之间相互作用机理等,并用于移动通信、雷达制导、微波医疗和空间探测等诸方面研究的理论与技术方法。传感器网络以大量部署在作用区域内的、具有通信与计算能力的微小传感器节点研究为基础,通过自组织方式构成的能根据环境自主完成指定任务的分布式智能化网络系统。传感器网络综合了通信技术、传感器技术、嵌入式计算技术、现代网络及分布式信息处理技术等,集成微型传感器协作地实时监测、感知和采集各种环境或监测对象的信息,通过嵌入式系统对信息进行处理,并通过随机自组织通信网络将所感知信息传送到用户终端,从而真正实现“无处不在的计算和感知”。

2014年,依托重点实验室平台获批设立江西“海智计划”射频通信与物联网技术工作站,该工作站为我省首批工作站,旨在引进海外智力。

射频电路与系统基础理论与应用研究

致力于射频、微波电路的基础理论与设计技术研究。包括射频微波集成电路研究、电磁波传播系统研究、滤波器的综合理论研究、天线系统研究、电子设备的电磁兼容特性研究、无线通信和雷达系统研究等

量子传感器基础理论与应用研究

致力于量子传感器的基础理论和工作原理,设计量子传感器的新系统,充分开掘量子传感器的潜力,形成量子传感器的理论模型、系统框架和感知方法